Долговечные и экологически безопасные защитные покрытия для судостроения
16.09.2025

Ученые из Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН совместно с Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова и Российско-Вьетнамским тропическим центром представили новейшую систему защиты от обрастания морских судов, основанную на сочетании полидиметилсилоксана (ПДМС) и полигексаметиленгуанидина (ПГМГ).
Оптимизация сшивающих компонентов и других вспомогательных соединений позволила получить составы, образующие прочные прозрачные пленки на поверхности загрунтованной стали. Составы с содержанием биоцидного компонента 6, 10 и 20% в пересчете на ПГМГ наносили на загрунтованные стальные пластины, после чего образцы выдерживали в тропических океанических водах Вьетнама в течение 9 месяцев. Морское обрастание, образовавшееся на поверхности пластин, затем обрабатывали водой под давлением для имитации эффекта самополировки, что в случае образцов противообрастающего покрытия с ПГМГ привело к практически полному отшелушиванию морских организмов.
Такое покрытие не просто препятствует прилипанию водорослей и морских организмов к поверхности судов, а эффективно «выдавливает» их с поверхности судна, значительно снижая биозагрязнение. Таким образом, работа открывает новые перспективы в создании долговечных и экологически безопасных защитных покрытий для морской индустрии, минимизируя негативное воздействие на морскую среду. Это имеет важное значение для повышения экономической эффективности судоходства и сохранения морских экосистем.
Работа опубликована в журнале Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials